Автоматическая установка водяного спринклерного пожаротушения

Водяное пожаротушение

Тушение пожара водой – это классический способ борьбы с огнем. Этот метод получил свое признание и широкое употребление благодаря безопасности для людей, доступности и дешевизне огнетушащей жидкости, а также ее высокой удельной теплоемкости и пассивности по отношению к практически всем материалам. Еще одно значимое достоинство воды – способность быстро охлаждать зону горения.

К недостаткам огнетушащей жидкости относятся:

  • невозможность тушения пожаров при низких температурах;
  • возможность тушения электрического оборудования исключена;
  • большая вероятность нанесения материального ущерба при погашении архивов, ценных бумаг, мебели и т. д.

Водяное пожаротушение применяется для сохранности административных и жилых зданий, банков, гаражей, военных объектов, спортивных площадок и комплексов, отелей и различных предприятий.

Погашение возгорания водой осуществляется посредством установок водяного пожаротушения, которые по виду распылителя делятся на:

  • спринклерные (имеют спринклерный ороситель);
  • дренчерные (используется дренчерный ороситель).

Спринклерные установки водяного пожаротушения (СУВП) могут приводиться в действие как вручную (с участием человека), так и автоматически.

Автоматические спринклерные установки

Автоматические СУВП предназначены для выявления и местного погашения пожара распыленной водой или мелкодисперсной пеной. Наряду с подавлением огня такие установки должны сигнализировать о возгорании, указывать место возникновения пожара, обеспечивать срабатывание противодымных и оповещательных систем.

Главные элементы автоматических спринклерных установок – это:

  1. насосная станция, состоящая из насосов различного предназначения (основной пожарный, резервный, насос компенсации утечек) и запорной арматуры;
  2. шкафы контроля и управления насосами;
  3. сеть трубопроводов со спринклерными оросителями.

Трубопроводы разделены на управляемые секции, количество которых определяется числом встраиваемых оросителей. Каждое отделение может защищать одно или сразу несколько помещений. В исправном состоянии трубопроводы находятся под давлением воды или воздуха, которое автоматически обеспечивает насос.

Принцип работы АСУВП следующий:
  • при возникновении пожара оросители открываются,
  • вскрытие распылителей вызывает падение давления в трубах,
  • далее раскрывается клапан в контрольном шкафу,
  • начинается подача воды к сигнальному прибору, от которого поступает импульс на основной водопитатель,
  • происходит включение насоса.

Классификация АСУВП

Автоматические установки спринклерного водяного пожаротушения делятся по:

  1. Скорости срабатывания:
  2. среднеинерционные – срабатывают за 30 секунд и менее; быстродействующие – начинают работать не более, чем через 3 секунды; инерционные – включаются в интервале времени 30–180 секунд.
  3. Продолжительности работы:
  4. длительного действия – функционируют свыше 30 минут и не более 60 минут; среднего действия – работают не более 30 минут.
  5. Температуре воздуха в охраняемом помещении:
  6. водозаполненные – используются на объектах с минимальной температурой воздуха +5 °С и более; главной особенностью является сеть трубопроводов, заполненных водой или раствором на ее основе; водовоздушные – находят свое применение на неотапливаемых объектах (складах, гаражах, ангарах, стоянках и т. д.); в такой установке в подводящем трубопроводе находится вода, а в питательном и распределительном – воздух.

Водовоздушные спринклерные установки имеют несколько особенностей по сравнению с наиболее часто используемыми водозаполненными. В состав таких систем дополнительно входят: сухой клапан, компрессор, устройство контроля и поддержания воздушного давления. Насосная станция в водозаполненной установке должна располагаться в теплом помещении, а оросители устанавливаются розеткой вверх.

Правила проектирования и монтажа АСУВП

  1. Автоматический насос должен поддерживать расчетную величину расхода и напора для систем водяного и пенного тушения пожаров до срабатывания основного водопитателя.
  2. Основной пожарный насос должен обеспечивать функционирование водяных и пенных огнетушащих установок в течение времени, установленного регламентом.
  3. Давление, необходимое для приведения в действие узлов управления автоматической установки спринклерного пожаротушения, должно обуславливаться сигнальным прибором.
  4. Период срабатывания установки определяется временем момента принятия системой сигнала о пожаре до начала выделения воды из самого дальнего распылителя.
  5. Ручное включение автоматической спринклерной установки может осуществляться дистанционно (путем подачи команды с расстояния на первичный пусковой элемент системы) и локально(командный сигнал подается непосредственно с пункта размещения пускового компонента).

Итак, исходя из вышесказанного можно понять, что водяное спринклерное пожаротушение – это один из наиболее эффективных и доступных методов борьбы с огнем. Основными преимуществами системы являются: отсутствие необходимости в наличии электричества, состояние постоянной готовности, простота устройства, длительный срок эксплуатации.

Не смогли найти ответ на свой вопрос?

Если у Вас возникли какие либо вопросы – звоните, пишите, приезжайте в гости.

За консультацию денег не берем!

+7 (495) 374-80-41
О нас
Компания "Комплексная пожарная безопасность" стабильная работа Вашего предприятия.
Контакты
  • Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д.100
  • Телефон: +7 (495) 374-80-41
  • Mail: support@komplexsafety.ru