Спринклерная система пожаротушения

Вы здесь

Системы пожаротушения являются неотъемлемым элементом на территории объектов производственного, административного и общественного типа с массовым скоплением людей. Существует два  типа установок – дренчерного и спринклерной разновидности. Спринклерные установки представляют собой трубопроводную сеть с монтируемыми на них распылителями воды, которые функционируют локально.

Конструктивное строение спринклерной системы

При необходимом уровне отопления в помещении в трубопроводах, к которым подсоединены распылители, постоянно находится вода под давлением. Давление обеспечивает насос, при пожаре он качает воду из сети или пожарного резервуара. Согласно нормам пожарной безопасности в спринклерной установке предусмотрено наличие нескольких насосов, один из которых – рабочий, а остальные – резервные.

В сооружениях с отсутствием подачи тепла для того, чтобы избежать замерзания воды в трубопроводах, они наполняются воздухом в сжатом виде, который освобождается из установки при срабатывании клапана при обнаружении очага возгорания. После этого в трубы набирается специальный огнетушащий состав.

Изредка спринклерные установки включаются вручную – актуальность такой способ приобретает в зданиях с высокими потолками.

Механизм работы спринклерной установки

В общем виде спринклерная система основана на функционировании  элемента – спринклера, который представляет собой распылитель с тепловым замком. В качестве теплового замка используется стеклянная колба с заполненной внутри жидкостью. Для изготовления спринклеров используют коррозиустойчивые металлы. Механизм срабатывания установки состоит в последовательных действиях:

  1. Колба находится в устойчивом положении и рассчитана на определенные значения температуры.
  2. При превышении допустимых значений – пожаре происходит расширение жидкости и разрушение колбы.
  3. Происходит открытие теплового замка, срабатывание клапанного механизма.
  4. Освобождается доступ к воде и происходит  распыление.
  5. Давление воды понижается, включается насос для пожаротушения.

К оросителям предъявляются такие требования:

  • наличие высокой степени герметичности;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов среды;
  • надежность срабатывания теплового замка;
  • молниеносность срабатывания элементов;
  • максимальная эффективность работы.

Преимущества спринклерных установок

К одной из современных разновидностей спринклерных установок относятся сухие системы пожаротушения. В обычных установках в качестве рабочего вещества применяется вода, которая замерзает при отрицательных температурах, в связи с чем большой популярностью пользуются установки сухого типа. В трубопроводы этой системы закачан сжатый воздух.

Преимущество работы спринклерной установки состоит в продолжительном сроке эксплуатации. Кроме того, она легка в установке и не требует постоянного источника электрического снабжения. Спринклерная установка распространяет действие на площадь в 12 квадратных метров. Недостатки спринклерных установок состоят в высокой чувствительности спринклеров к температурным перепадам. Кроме того, спринклерные установки неэффективны при тушении электросетей. Несмотря на это, спринклерные установки  справляются с тушением пожаров в автоматическом режиме, без участия человека.

Спринклерная установка является локальным надежным способом тушения пожара, обеспечивающим великолепный конечный результат за короткое время. Монтаж спринклерной установки на предприятии должен соответствовать нормам, описанным в СНИП. Эффективность функционирования системы зависит от правильности расчетов и процесса установки в помещении любого типа.

Не смогли найти ответ на свой вопрос?

Если у Вас возникли какие либо вопросы – звоните, пишите, приезжайте в гости.

За консультацию денег не берем!

+7 (495) 374-80-41
О нас
Компания "Комплексная пожарная безопасность" стабильная работа Вашего предприятия.
Контакты
  • Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д.100
  • Телефон: +7 (495) 374-80-41
  • Mail: support@komplexsafety.ru