Пожарная сигнализация для офиса

Вы здесь

Cигнализация для офиса

В офисных помещениях постоянно находятся люди и огромное количество техники, бумаг и приборов. Поэтому закон строго регламентирует места размещения и тип сигнализационных систем для таких объектов.

Необходимость установки сигнализации в офисе

Установка пожарной сигнализации для офиса служит для получения, обработки, передачи и представления в определенном виде информации о возгорании сотрудникам и клиентам офиса. Выполнение заданных функций сигнализации обеспечиваются техническими средствами, к которым относятся пожарные извещатели, выявляющие возгорание, и приемно-контрольные приборы, обрабатывающие данные.

Причины, по которым помещения офиса нуждаются в оснащении пожарной сигнализацией, вполне понятны:

  1. Наличие многочисленных документов, бумаг и мебели. Все эти материалы легко возгораются и могут послужить причиной быстрого распространения пожара.
  2. Использование техники и бытовых приборов. В офисах устанавливается много компьютеров, принтеров, ксероксов и другого оборудования. В связи с этим на электропроводку накладывается большая нагрузка и появляется риск короткого замыкания.
  3. Постоянное пребывание людей. Эвакуация многочисленных сотрудников и клиентов офисных помещений представляет собой сложный процесс, который становится более организованным при своевременном оповещении о пожаре.

Монтаж пожарной сигнализации в определенных офисах регламентируется законом. Отсутствие такой системы влечет за собой наложение штрафа и другие последствия.

Виды пожарной сигнализации для офиса

Пожарные извещатели — центральный элемент системы сигнализации. Эти устройства реагируют на установленный параметр (повышенную температуру, задымленность), сравнивая запрограммированное пороговое значение с полученным из окружающей среды.

По принципу формирования сигнала о пожаре пожарные извещатели делятся на:

  • активные, генерирующие в контролируемой зоне сигнал и реагирующие на изменение его параметров;
  • пассивные, отзывающиеся на перемены характеристик окружающей среды, вызванные пожаром.

В зависимости от способа обнаружения опасной ситуации и формирования сигнала, извещатели пожарной сигнализации делятся на:

  • неадресные, способные выявить пожар без указания его места возникновения;
  • адресные, точно определяющие точку появления возгорания;
  • адресно-аналоговые, позволяющие не только обнаружить пожар и место его локализации, но и отследить распространение огня.

По способу распознавания опасности датчики пожарных извещателей делят на такие виды:

  • уловители дыма — реагируют на чрезмерную задымленность помещения, сравнивая заданное значение концентрации угарного газа в воздухе с параметрами воздуха;
  • датчики температуры — чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды.

Каждый тип извещателя характеризуется определенными техническими и внешними параметрами, что неизменно учитывается при выборе оборудования.

Особенности установки пожарной сигнализации в офисе

Не все владельцы офисов сразу обращаются в специализированные формы по установке систем сигнализации, пытаясь справиться своими силами и сэкономить.

Монтаж пожарной сигнализации сам по себе не так сложен, но без соединения ее с противопожарными системами смысл установки оборудования исчезает.

При срабатывании пожарной сигнализации должны произойти следующие действия:

  • отключиться вентиляция;
  • включиться система дымоудаления;
  • прекратиться работа всего оборудования, кроме специального;
  • выйти из опасной зоны лифты;
  • сработать аварийное освещение и световая индикация эвакуационных путей и выходов;
  • разблокировка аварийных выходов;
  • включение системы оповещения.

Отсюда вывод: пожарная сигнализация является составной неотъемлемой частью противопожарного комплекса. Поэтому монтаж ее осуществляется только организациями с лицензией МЧС. После установки комплекса, ее проверяют  представители пожарной службы и сдают в эксплуатации по акту.

Попытки сэкономить на профессиональном монтаже пожарной сигнализации приводят к проблемам с пожарными органами и штрафам.

Не смогли найти ответ на свой вопрос?

Если у Вас возникли какие либо вопросы – звоните, пишите, приезжайте в гости.

За консультацию денег не берем!

+7 (495) 374-80-41
О нас
Компания "Комплексная пожарная безопасность" стабильная работа Вашего предприятия.
Контакты
  • Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д.100
  • Телефон: +7 (495) 374-80-41
  • Mail: support@komplexsafety.ru