Огнезащита металлических конструкций

Вы здесь

Огнезащита металлических конструкций

Технологии металлокаркасного строительства на сегодняшний день являются передовыми во всем мире. Использование стальных металлических конструкций позволяет осуществлять быстрый монтаж и сборку комплектующих, снижая при этом массу здания и нагрузку на фундамент, и, как следствие, затрат на строительство.

Физические характеристики металла – прочность, отсутствие усадки, трещин, разрушений, долговечность – делают этот материал, практически, универсальным при возведении объектов различного назначения.

Вместе с тем, несмотря на то, что металл – негорючий материал, при очень высоких температурах он способен изменять свои физические свойства, теряя прочность и несущую способность.

Качественная огнезащита металлических конструкций – обязательное условие для повышения предела их огнестойкости и обеспечения безопасности людей, находящихся в здании.

Огнезащита металлических конструкций: строительные нормы

Металлические конструкции должны быть обработаны огнезащитой в соответствии со СНиП № 21-01-97. В нормах указано, что средства огнезащиты должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к отделочным материалам.

Эффективность средств, снижающих пожароопасность металлоконструкций оценивается путем проведения испытаний, подробно описанных в ГОСТ № 30403-2012.

Характеристики правильной огнезащиты:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая адгезия к металлической поверхности;
  • долговечность;
  • доступная цена;
  • простая технология нанесения.

В итоге такая защита должна обеспечить конструкциям из металла высокую сопротивляемость огню и высоким температурам.

Обзор способов огнезащиты металлических конструкций

В качестве огнезащиты металлоконструкций можно рассматривать и общие системы противопожарной защиты здания – пожарную сигнализацию, пожаротушения, дымоудаления. Такой способ защиты от огня относится к активным.

Что касается пассивной защиты стальных конструкций, здесь применяют специальные покрытия и материалы, продлевающие устойчивость несущих элементов к факторам пожара.

Типы пассивной огнезащиты металлоконструкций:

Реактивный способ – состоит в нанесении на поверхность конструкции тонкослойного покрытия. Во время пожара это покрытие превращается в плотный теплоизоляционный слой, предотвращающий изменение свойств металла под действием высокой температуры на время, необходимое для эвакуации людей и прибытия пожарной бригады (от 1 часа и более).

Такие средства огнезащиты еще называют вспучивающимися, терморасширяющимися или интумесцентными. Среди них выделяют 3 группы составов:

  • полифосфатные;
  • на основе графита;
  • на основе жидкого стекла или силикатные краски.
    1. Огнезащитные штукатурки – сухие строительные смеси на цементно-вермикулитной основе с добавками. При добавлении воды получается кашеобразный состав, которым и покрывается конструкция слоем в 1–5 см. Штукатурки отлично сцепляются с металлической поверхностью, имеют низкую плотность, защищают конструкцию от огня до 240 минут (класс огнестойкости R240).
    2. Конструктивные способы огнезащиты – плиты, экраны, волокнистые материалы. При пожаре такая огнезащита выступает теплоизолирующим слоем, не дающим металлоконструкции нагреваться длительное время (класс огнезащиты до R300).
    3. Облицовка металлических конструкций строительными материалами – бетоном, кирпичом, гипсокартоном, цементно-песчаными составами. Данный способ хорош, если кроме огнезащиты нужно еще и усилить прочность конструкций, поэтому его часто используют не в новых зданиях, а в реставрируемых или эксплуатирующихся долгое время. Обеспечивает защиту от огня до 5–6 часов.

При решении сложных технических задач возможна комбинация различных способов огнезащиты – вспучивающихся покрытий и термостойких плит, теплоизоляции и гипсокартонных покрытий и других.

Выбор типа огнезащиты для металлических конструкций

При выборе того или иного способа огнезащиты металлических конструкций следует учитывать:

  • необходимый класс огнестойкости конструкции;
  • расположение конструкции в пространстве и ее назначение;
  • допустимый вес конструкции вместе с огнезащитой;
  • возможность проведения строительно-монтажных работ;
  • сроки проведения обработки;
  • эстетичность конструкции с огнезащитой;
  • условия эксплуатации конструкции с огнезащитой;
  • стоимость обработки огнезащитой вместе с ценой на материал.

Учитывая все вышесказанное, роль огнезащиты металлических конструкций трудно недооценить.

Защита металлических конструкций не только от пожара, но и от коррозии, возможность безопасной эвакуации, своевременная ликвидация возгорания – все это под силу грамотно спроектированной огнезащитной обработке.

противопожарный водопровод сп 10.13130испытание противопожарного водопровода
Цель внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) в комплексе с остальными элементами противопожарной системы здания – локализовать пожар, не дав распространиться ему дальше очага возгорания. При успешном выполнении ВПВ своих задач огонь тушится еще в зачатке, что дает возможность избежать убытков и жертв.
Не смогли найти ответ на свой вопрос?

Если у Вас возникли какие либо вопросы – звоните, пишите, приезжайте в гости.

За консультацию денег не берем!

+7 (495) 374-80-41
О нас
Компания "Комплексная пожарная безопасность" стабильная работа Вашего предприятия.
Контакты
  • Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д.100
  • Телефон: +7 (495) 374-80-41
  • Mail: support@komplexsafety.ru