Необходимость оснащения помещений АПС или АУПТ

Любой собственник должен понимать, что это установка систем автоматической пожарной сигнализации (АПС) и систем автоматического пожаротушения (АУПТ) является обязательным условием полной и комплексной автоматической защиты от пожара, возможного на любом предприятии, в любом помещении и в любом учреждении, в том числе в гараже или городской квартире. Это является удачным вложением денег и обязательным компонентом зданий, на что обращают внимание пожарные инспекции.

Специалисты нашей фирмы, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы, помогут вам разобраться в типах АПС или АУПТ, в их установке и обслуживании. Мы предлагаем также новейшие технологии в виде gsm-сигнализации, которая не только осуществляет все необходимые функции на месте, но и посылает на заданный мобильный номер информацию о возгорании в виде sms-сообщения.

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС)

АПС является сложной инженерно-технической системой, которая включает в себя:

  • приборы для обнаружения источника возгорания;
  • устройства включения голосового, светового и других типов оповещения. 

Она также может давать команду на:

  • АУПТ,
  • систему дымоудаления,
  • систему дальнейшей подачи электронного сигнала на контролирующие контуры,

и, далее, на:

  • системы управления доступом (СКУД), 
  • лифтового хозяйства и так далее.

Система позволяет заменить персонал автоматическими процессами получения, обработки, передачи и формулирования в требуемой форме информации о пожаре на предприятии или квартире. АУПТ может быть включена или централизовано, или автономно, если работает вместе в АПС. АПС в комплексе с АУПТ помогут потушить пожар, как в отдельных помещениях, так и на всей площади предприятия.

Последовательность включения устройств АПС при пожаре

Что происходит, когда датчики АПС обнаруживают возгорание в виде задымления, появления огня и внезапного скачка температуры в помещении? В этом случае происходит выполнение следующих действий:

  1. Начинает работать звуковая, светозвуковая или речевая система оповещения о возгорании для предупреждения людей об опасности. Тип системы выбирается в зависимости от назначения помещения, количества находящихся там людей, его площади, размерных параметров согласно НПБ. В обязательном порядке предусматриваются световые таблички «Выход», которые указывают путь для эвакуации. В случае наличия на предприятии СКУД, АПС обязана разблокировать пути эвакуации персонала.
  2. Входит в рабочий режим система АУПТ, если ее установка предусмотрена. Системы АУПТ бывают нескольких типов по принципу тушения возгорания, согласно нормам пожарной безопасности (НБП):
  • водяное пожаротушение (бывает спринклерным для местных целей, дренчерным для всей территории предприятия, или же тонкораспыленным, которое создаёт водяной туман; оно самое эффективное, но требует больших финансовых вложений и в некоторых случаях противопоказано);
  • водопенное (пена эффективна для тушения любого типа пожара, а иногда этот тип является единственно возможным, в частности, при тушении резервуаров с горюче-смазочными материалами и т. д.);
  • порошковое (по НПБ, необходимо для всех зданий административного и общественного предназначения, производственных помещений, складов, помещений с электроустановками и для технологических процессов; недостатком является малый срок хранения порошковой смеси);
  • газовое (преимуществом является то, что оно не приводит к коррозии, не требуют уборки, а только проветривания помещения, не происходит их замерзания или сбоев из-за жары; подходят для тушения помещений с электрооборудованием; недостатком является требование к герметичности помещений).
  1. Чтобы предотвратить отравление персонала продуктами горения, включается, если предусмотрена, система дымоудаления из очага пожара по сигналу АПС.
  2. Прекращается подача атмосферного воздуха из вентиляционной системы, чтобы предупредить разрастание пожара (это также является функцией современных АПС).
  3. В здании с лифтами последние при пожаре автоматически опускаются на первый этаж, где их двери открываются и блокируются (управляется АПС).
  4. Если предусмотрено, конечные потребители отключаются от электрической сети, а системы жизнеобеспечения переводятся в аварийный режим. Это обеспечивается переключением систем безопасности снабжение электричеством от специальных источников бесперебойного питания.
О нас
Компания "Комплексная пожарная безопасность" стабильная работа Вашего предприятия.
Контакты
  • Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д.100
  • Телефон: +7 (495) 374-80-41
  • Mail: support@komplexsafety.ru