Насосные станции пожаротушения

Вы здесь

НСП в Москве

Насосная станция пожаротушения (или НСП) представляет собой комплексный агрегат, отвечающий за пожарную безопасность людей в здании. Совокупность устройств и инженерных коммуникаций, входящих в состав такой станции, предназначены для того, чтобы в момент пожара подать достаточное для тушения количество воды до прибытия пожарной команды и принятий иных мер по ликвидации огня.

Составляющие насосных станций пожаротушения

Насосные станции в каждом конкретном случае комплектуются индивидуально, однако, есть составляющие, которые присутствуют в любом случае:

  1. Как минимум 2 центробежных насоса (рабочий, резервный). Включение резервного аппарата происходит автоматически, если рабочий выходит из строя. Количество насосов зависит от масштаба и назначения объекта строительства – так, для промпредприятий, например, возможен монтаж восьми или более мощных устройств.
  2. 2 коллектора – всасывающий и нагнетательный. Первый предназначен для того, чтобы заполнять систему водой, второй – чтобы создавать необходимое давление.
  3. Контролирующие устройства и автоматика.
  4. Арматура – запорная, регулирующая.
  5. Шкаф управления.

В целом, НСП может состоять из 2 – 8 устройств (или больше), обеспечивающих заданный уровень давления в системе пожаротушения.

Монтаж станции осуществляется на общей раме, которая представляет собой основание для насосов. Развязку трубопровода из нержавейки или обычной стали монтируют на самом модуле. Подключение системы к коммуникациям водоснабжения производится при помощи сборных соединений, к электропитанию – с использованием кабельной разводки.

В зависимости от типа системы пожаротушения, установленной в здании, планируют НСП дренчерного либо спринклерного типа.

Как работают насосные станции пожаротушения

Пока на объекте нет пожара, НСП находится в состоянии ожидания. Как только давление в системе падает ниже допустимого предела, на блок управления и автоматики идет сигнал. Дальнейшие действия таковы:

  • запускается рабочий насос;
  • давление в системе повышается;
  • в питающем коллекторе генерируется требуемый напор воды;
  • поток ОТВ (вода или пена) выбрасывается через оросители и тушит огонь.

В том случае, если для ликвидации пожара будет использоваться не вода, а пена, то перед запуском рабочего насоса в пенообразователе должно произойти смешивание пенного раствора с водой, а затем взбалтывание пенного раствора. Благодаря этому происходит увеличение пены в объеме и повышается эффективность пожаротушения.

Срабатывание НСП может осуществляться как автоматически, после срабатывания извещателей о пожаре, так и дистанционно или на месте, вручную, нажатием кнопки.

Устройства автоматики полностью контролируют весь процесс работы НСП. Настройка автоматики производится специалистами, с использованием программируемых контроллеров. Причем, возможно наладить процесс передачи информации на диспетчерский пульт, например, технологических параметров и состояния станции, значений температуры и давления, тревожного сигнала при попытке несанкционированного доступа.

Какие требования предъявляются к насосным станциям пожаротушения

К насосным станциям предъявляются конкретные требования, которые обязательно учитываются при проектировании и монтаже оборудования (СП 5.13130.2009). Нормы пожарной безопасности касательно НСП содержатся в Своде Правил (№ 8.13130-2009, ранее – СНиП № 2-04-02-84).

Что необходимо учитывать для того, чтобы НСП на объекте эффективно выполняла свои функции:

  1. Особое значение имеет надежность системы запуска насосной станции. Поскольку оборудование обычно имеет длительный период простоя и используется нечасто, важно обеспечить полное отсутствие отказов или низкий их процент.
  2. Необходимы регулярные проверки работоспособности оборудования. Для этого на объекте имитируют возгорание.
  3. Насосная станция устанавливается в отдельном помещении. При этом перегородка, разделяющая помещение станции и основное здание должна быть устойчивой к огню.
  4. В случае, если НСП берет воду для пожаротушения из пожарного резервуара, ее устанавливают ниже уровня емкости с водой. Это позволяет сэкономить средства на монтаж системы заборы воды.
  5. Энергоснабжение станции проектируют из 2-х независимых источников, чтобы повысить надежность работы оборудования в условиях пожара.
  6. Профилактические мероприятия по проверке полноты комплектации стальных элементов и узлов станции, их состояния (наличие дефектов, повреждений, ржавчины, протечек, плотности соединений) проводят регулярно – как минимум каждый месяц, если иное не указано в эксплуатационных документах на оборудование.
  7. Проект станции пожаротушения предварительно согласовывают в контролирующей организации.
  8. Работающая установка должна быть сертифицирована, а удостоверяющий это документ – храниться на объекте.

Противопожарные нормы к насосным станциям пожаротушения учитывают:

  1. Размеры помещения, в котором устанавливают насосы. Если габариты машинного зала больше, чем 6×9 м, то для него проектируют ПВП – противопожарный водопровод, снабженный пожарным краном (ПК) и с расходом воды – 2,5 л/с.
  2. Мощность и тип двигателей:
    • если это электродвигатель с напряжением до 1000 вольт, в помещении должны находиться 2 огнетушителя (ОТ) воздушно-пенных;
    • если двигатель внутреннего сгорания (ДВС) – 4 ОТ;
    • для электродвигателя напряжением больше 1000 вольт или ДВС больше 221 кВт – машинный зал дополнительно комплектуют двумя углекислотными ОТ, бочкой с водой, двумя противопожарными покрывалами 2×2 м.

К НСП требуется повышенное внимание, особенно, учитывая, что помещение машинного зала насыщено мощным электрооборудованием, а дежурного персонала там, как правило, нет. Чтобы избежать неожиданных перебоев в работе насосной станции, на предприятии назначают ответственное лицо. Также обязательны плановые проверки и ТО агрегатов, включая технические экспертизы, визуальные осмотры и другие подобные мероприятия.

Не смогли найти ответ на свой вопрос?

Если у Вас возникли какие либо вопросы – звоните, пишите, приезжайте в гости.

За консультацию денег не берем!

+7 (495) 374-80-41
О нас
Компания "Комплексная пожарная безопасность" стабильная работа Вашего предприятия.
Контакты
  • Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д.100
  • Телефон: +7 (495) 374-80-41
  • Mail: support@komplexsafety.ru