Как проходит установка гидрантов

Вы здесь

В настоящее время на любом предприятии обеспечению противопожарной безопасности уделяется особое внимание, отдавая предпочтения современным методам и средствам. К одному из таких устройств относится пожарный гидрант – оборудование, устанавливаемое в колодцах водопроводной системы и используемое для забора воды с помощью пожарных машин.

Требования при монтаже гидрантов

Существует большое разнообразие пожарных гидрантов, отличающихся по своим техническим свойствам, особенностям конструкции и материалами, из которых гидранты изготовлены.

При установке любых гидрантов следует соблюдать особые требования:

  1. В водной магистрали должно находиться некоторое количество воды для тушения огня на объекте или в помещении.
  2. Нужно избегать образования наледи на аппаратуре в холодное время года.
  3. Нужно освободить доступ к пожарному гидранту, а для облегчения его нахождения вблизи на рядом расположенных сооружениях помещать соответствующие таблички.
  4. На объекте должны находиться пожарные рукава и стволы, с помощью которых с легкостью можно будет подсоединиться к гидранту при пожаре.
  5. Для устойчивости монтажа гидрантов используют особые подставки, которые нужны для разделения водного потока и предупреждения утечки вод из системы.

Оборудование для борьбы с пожарами должно быть устойчиво к действию отрицательных температур. Использование гидрантов в условиях крайнего Севера предполагает утепление устройств. Кроме того, от крышки люка до торца должно быть свободное пространство.

Нужно избегать замерзания пожарных гидрантов. Следует знать, что замерзание устройств провоцируют такие факторы:

  • высокий, по сравнению с допустимым, уровень грунтовых вод;
  • проникновение воды с поверхности грунта;
  • нерабочее функциональное состояние гидранта.

Этапы при монтаже гидрантов

Последовательность действий при установке пожарных гидрантов такова. Вначале выбирается твердая основа на поверхности земли, на которую устанавливается подставка. После этого с помощью фланцев производится подсоединение подставки и трубопровода.

Следующая стадия при установке гидранта – определение места размещения пожарного гидранта. Для него выбирается вертикальная позиция, при этом устройство может располагаться под землей или на поверхности. На конечном этапе гидрант подвергается испытаниям – на ниппель гидранта одевается пожарная колонка и осуществляется запуск воды. При монтаже устройства под землей используют специальное антикоррозийное покрытие, а при размещении на поверхности используют огнестойкое покрытие.

При установке пожарного гидранта в колодце следует выводить на внешнюю поверхность из колодца кран. Предварительно перед установкой гидрант опускается и промывается колодезной водой. При работе с гидрантами в большинстве случаев вокруг колодца устанавливается противопожарная линия, которая состоит из большого числа трубопроводов и шлангов.

Установка любого гидранта осуществляется в соответствии со специальной инструкцией, в которой четко указаны схема подключения гидранта и механизм действий по монтажу. Высота гидрантов варьирует в широких пределах. Колонка с двумя патрубками помещается на пожарный гидрант.

Требования к расположению гидранта

Основные требования к месторазмещению пожарных гидрантов следующие:

  1. Монтаж гидранта производится на расстоянии от 50 до 100 метров до стены объекта (здания).
  2. Строго запрещается расположение гидранта на проезжей части, возможное расстояние до обочины – 2,5 метра.
  3. Невозможно монтировать пожарный гидрант на отростке водопровода.
  4. Диаметр водопроводной сети не может быть менее 100 мм, для сельских территорий – не мене 75 мм.
  5. Запрещено расположение гидранта на расстоянии, большем чем 5 метров до стены рядом расположенного сооружения.

Таким образом, установка пожарных гидрантов производится согласно Правил и Норм пожарной безопасности. Соблюдение этих правил позволит устройству бесперебойно функционировать в любых условиях.

Не смогли найти ответ на свой вопрос?

Если у Вас возникли какие либо вопросы – звоните, пишите, приезжайте в гости.

За консультацию денег не берем!

+7 (495) 374-80-41
О нас
Компания "Комплексная пожарная безопасность" стабильная работа Вашего предприятия.
Контакты
  • Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д.100
  • Телефон: +7 (495) 374-80-41
  • Mail: support@komplexsafety.ru